Grazie, zio keko...
Ho voluto iniziare con la poesia di una ...Venezia poareta, proprio per parlare della cucina popolare, quella che si trova nelle case e nelle trattorie, nel pieno spirito della cartella del forum...almeno spero
Un piatto che ho mangiato, e di cui ho trovato la ricetta, è il
baccalà mantecato
Si prendono tre quarti di chilo di baccalà, già pronto per la cottura. Lo si pulisce, e si fa bollire per circa venti minuti in una pentola allungata.
Si dispone ben asciutto in una pentola di coccio, e pazientemente, a fuoco lento, si mescola, aggiungendo olio, sale e pepe.
Quando sarà in poltiglia, ossia in una buona e profumata "manteca", è pronto per essere servito.
C'è chi lo mangia con "ciopete" fresche e croccanti, ossia una sorta di michette fresche veneziane
Devo dire che a me il baccalà non piace molto, ma questo piatto lo gustai molto volentieri, in compagnia dei miei amici
A Roma, invece, è diffuso il Baccalà coi ceci.(il venerdì
)che si prepara...in umido, col pomodoretto, e si presenta a tavola abbastanza...lento, con un pò di sughetto, per la gioia della scarpetta...ossia, l'abitudine (malcostume in società, ma tollerata nei bambini) di intingere il pane in ciò che resta nel piatto.