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Amadeus Mozart

Ultimo Aggiornamento: 21/01/2007 10:26
21/01/2007 10:25
 
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Wolfgang Amadeus Mozart cominciò a comporre e a suonare a cinque anni, esibendosi già all’età di sei in giro per l’Europa.
Scrisse musica da camera, sinfonie e grandi opere come ”Le nozze di Figaro" e "Don Giovanni".
Nella società di fine ‘700, Mozart si impose come pari fra i pari, svincolando il musicista da un ruolo “servile”.
All'epoca, i compositori o i maestri di cappella non potevano partecipare alla tavola del signore che li “proteggeva”, ma erano costretti a sedere alla mensa della servitù, perché considerati dei semplici artigiani piuttosto che degli artisti.
Il rapporto di Mozart con la gastronomia si può dedurlo dall’epistolario e dalle opere.
Dalle lettere apprendiamo che gli piacevano le buone costolette, il vino brioso della Mosella, e che la gola era elemento di complicità con l'amico Schikaneder, ispiratore del suo interesse massonico e della conseguente favola iniziatica “Il flauto magico”.
Dovendo parlare degli alimenti presenti nelle opere di Mozart vorremmo citare il "Don Giovanni" e "Così fan tutte".
Nella prima commedia, ancor oggi una delle più celebri dal Settecento, il compositore sembra che preferisca mettere in evidenza più le passioni per il cibo che le capacità amatorie di Don Giovanni. È un susseguirsi di pranzi e cene, feste e banchetti, con una cucina ricca e sontuosa, nella quale viene lasciato libero sfogo alle golosità del protagonista.
Nella seconda opera, gustosa è la scena dove la cameriera Despina prepara una cioccolata che poi servirà alle sue signore in preda ad un attaccco di malinconia d'amore.
Dovendovi consigliare una ricetta legata a Mozart, crediamo sia opportuno scegliere un dolce, perché nei libri di cucina viennese di fine settecento si trovano soprattutto preparazioni d’arte pasticcera. La motivazione di questa peculiarità, non riscontrabile altrove dove i dolci venivano identificati soprattutto come alimento di rango, a Vienna era collegata all’esigenza di suggerire ricette che rispettassero l’osservanza cattolica del mangiar di magro.


[Modificato da sole281 21/01/2007 10.27]

21/01/2007 10:26
 
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Torta Mozart
Farina – lievito – burro – uova – zucchero – rhum – caffè – cacao in polvere – scorza di limone – caffelatte – marsala all’uovo – marmellata d’albicocche
Preparazione
Amalgamare burro, tuorli d’uovo e zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungervi rhum, caffé, cacao in polvere, scorza di limone grattugiata e del caffelatte avendo cura di sposare tutti gli ingredienti.
Infine, incorporare della farina setacciata con del lievito, alternandola agli albumi montati a neve, in modo da tenere la pasta sempre morbida.
Versare il composto in una teglia e passarlo in forno.
Togliere la torta e lasciarla raffreddare.
Tagliarla a metà, bagnare ambo le parti con del marsala e farcire con marmellata di albicocche.
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