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Tiziano le tavole ad olio imbandite

Ultimo Aggiornamento: 06/03/2007 13:23
06/03/2007 13:23
 
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Già dai suoi contemporanei era considerato un pittore simbolo del Rinascimento. Dipingendo di preferenza ad olio su tela, sfruttava gli effetti che si potevano ottenere applicando il colore senza un vero e proprio disegno preparatorio.
Ma qual’era il rapporto di Tiziano con tavole di altro genere, ossia quelle imbandite?
Ci possono aiutare alcuni scritti del suo amico Pietro Aretino , fra i quali quest’epistola di ringraziamento:
«Il capretto di latte, le gelatine di sapore e i pesci… con gli amici Tiziano Vecellio e Luigi Anichino cenammo iersera insieme, non d'altre vivande che dei vostri doni, cortesi e perfetti».
Tiziano, in queste cene dall’Aretino portava certe volte anche suoi doni fra i quali fagiani, provenienti dai parenti cadorini.
Nelle affollate serate in casa del gaudente Pietro, fra uomini e donne d’ogni ceto sociale, molto si mangiava, molto si beveva, facendo le ore piccole spettegolando su gusti sessuali, arte, prezzi del mercato, belle cortigiane. Tiziano, montanaro timido, guardava le donne come fossero dipinte sulla tela, a differenza dell’Aretino che ingordo in tutti i sensi, guardava le modelle dipinte sulla tela come fossero vere.
06/03/2007 13:23
 
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Fagiano alla moda di Tiziano
Spiumate, fiammeggiate, lavate e asciugate un fagiano.
Farcitelo con pezzetti di pancetta, foglie di salvia, pepe e sale.
Con altre fettine di pancetta avvolgete il fagiano, che fermerete con dello spago in modo da mantenerla durante la cottura.
Mettetelo in una teglia, cospargetelo di lardo (o olio d’oliva) e passatelo in forno medio per circa mezz’ora.
Bagnate con un bicchiere di vino e proseguite per altri venti minuti.
Sfasciate il fagiano dalla pancetta, e continuate la cattura in modo che prenda un bel colore uniforme.
Una volta a puntino, tagliate il fagiano in quarti e servitelo con la salsa di cottura e la pancetta.
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