prendi questo forum come un libro, leggilo, se vuoi commentalo, se vuoi riempilo con qualcosa che altri leggeranno
.
.
HOME PAGE ART Discussioni Recenti Poesia Poesia Erotica Racconti Arte & Arte BiblioArt i nostri lavori Arte della rappresentazione le giuggiole Giochi e quiz Art Caffè CHAT di ART
.
Nuova Discussione
Rispondi
 
Stampa | Notifica email    
Autore

forno a microonde, pericoloso?

Ultimo Aggiornamento: 11/01/2009 00:20
08/01/2009 17:27
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
Post: 3.114
admin
sublime maestro
OFFLINE

Esiste una corrente di pensiero che si oppone al forno a microonde affermando che esisterebbero insiti in questo metodo di cottura dei rischi per la salute .

Alcuni affermano che la cottura a microonde provocherebbe una perdita di nutrienti superiore a quella causata da altri metodi di cottura, e che le microonde causerebbero reazioni chimiche differenti.

Non esistono conferme scientifiche a queste affermazioni, e gli scettici le vedono in molti casi come pseoudoscienza e allarmismo di livello quasi ridicolo.

Esistono siti che citano fantomatici studi da cui risulterebbero alterazioni molecolari in cibi cotti al microonde, senza alcun riferimento però a quanto queste alterazioni differiscono da quelle prodotte da una cottura differente.

Semplici considerazioni di chimica portano a contestare facilmente le affermazioni precedenti. In una cottura alla griglia, o anche al forno a legna, elettrico o a gas nel cibo, avvengono, a causa delle temperature elevate, reazioni di carbonizzazione e caramellificazione che producono sostanze complesse. La cancerogenicità di alcune di queste sostanze prodotte dalla cottura tradizionale è oggetto di studi controversi. Nel forno a microonde queste reazioni di carbonizzazione e caramellificazione, e quindi i rischi ad esse connessi, avvengono in misura molto minore. Ciononostante, gli oppositori della cottura a microonde succitati considerano questo negativo dal punto di vista culinario.

Si può fare anche una considerazione fisica. I forni tradizionali a gas, elettrici e a legna, trasmettono gran parte del calore al cibo sotto forma di raggi infrarossi. Dal punto di vista fisico i raggi infrarossi sono onde elettromagnetiche esattamente come le microonde, ma con energia per fotone maggiore, e quindi più vicini al valore in grado di spezzare i legami chimici delle molecole organiche. In realtà questa energia è comunque ampiamente al di sotto del limite di ionizzazione, quindi difficilmente è in grado di provocare alterazioni chimiche nei cibi. Questa valutazione dovrebbe rendere i raggi infrarossi, e quindi la cottura tradizionale, maggiormente temibile rispetto alla cottura a microonde, dal punto di vista di chi considera un rischio le alterazioni chimiche provocate dalla cottura dei cibi.

(dal web)

in rete ovviamente c'è di tutto e di più, alcuni siti fanno quasi paura, dicessero il vero sarebbe una bella fregatura mangiare quanto cotto al micro, ma di fatto, tra pro e contro, niente fa pesare l'ago della bilancia da una parte o dall'altra, troppo poki i dati, e soprattutto poco confutabili e verificabili, specialmente quelli legati a pseudo studi di pseudo studiosi accreditati.

resta però il dubbio!
fermo restando ke è fuori discussione, ad esempio, ke la carne cotta alla griglia, con quel simpatico filino di nero, è carbone sicuramente cancerogeno [SM=g27819]

ke ne pensate?

ciao ciao
chicom


08/01/2009 18:44
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
Post: 819
art friend
pittore
OFFLINE
Odio il forno a microonde....preferisco andare all'antica col vecchio forno anche se i tempi sono piu' lunghi....se poi e' pure pericoloso stai sicuro che non mi faro' convincere ad acquistarlo....in quanto alla carne alla brace....avrai anche ragione....ma quanto e' buona!!!!!!! [SM=x629183]
11/01/2009 00:11
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
Post: 267
vice admin
apprendista
OFFLINE
Strano, io lo davo per scontato... è risaputo che i cibi al microonde sono cancerogeni ... [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828]
11/01/2009 00:20
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
Post: 3.114
admin
sublime maestro
OFFLINE
Re:
maiam3, 11/01/2009 0.11:

Strano, io lo davo per scontato... è risaputo che i cibi al microonde sono cancerogeni ... [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828]




le prove, le prove!
[SM=x629131]

Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
Rispondi

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 08:20. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com
CHAT di ART