"Dolci di Carnevale"

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Keko01
00domenica 15 gennaio 2006 13:34
Frittelle Veneziane
Cibo delle feste carnevalesche fin dal Rinascimento.
La ricetta antica e' data da Bartolomeo Scappi, cuoco di Pio V.
Il Marangoni scrive che nel '700 diviene "dolce nazionale dello Stato Veneto".
La fritola che deteneva lo scettro dell'arte dolciaria popolare, oltre che nelle case e nelle pasticcerie, veniva lavorata anche nelle varie calli della citta', perlopiù entro baracche in legno di forma quadrangolare.

Fritole venexiane - Frittelle Veneziane
Ricetta Veneta
Sciogliere in un recipiente concavo il lievito di birra con poca acqua tiepida e lo zucchero; aggiungere la grappa e incorporare la farina aggiungendo l'acqua occorrente.
Poi lavorare bene la pasta fino a che non si formino bollicine di aria alla superficie, quindi coprirla con un tovagliolo e farla lievitare in un posto caldo.

Quando la pasta sara' almeno raddoppiata, incorporare l'uvetta, i cedrini tritati e i pinoli, infine
friggere in olio caldo e scolare le frittelle su carta assorbente, sistemarle su piatto di portata dando la forma di piramide, spolverarle con zucchero a velo e servirle ancora calde.




Crostoli
Questi dolci, di antichissima origine, arrivano alla montagna dalla Repubblica Serenissima ed accompagnano i momenti felici più salienti delle comunità montanare, tanto che ancora oggi si ripropongono con le stesse cadenze, specie in Carnevale.

Galani - Crostoli - Ricetta Veneta

Fare con la farina una fontana sulla spianatoia, aggiungere le uova, la grappa, il burro fuso, il sale ed amalgamare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciare riposare per circa 1 ora. Stendere una sfoglia sottile, ritagliare con l'apposito attrezzo dei rettangoli da dorare in olio caldo ed abbondante.
Rigirarli, per ben 2 volte, scolarli dall'eccesso di grasso, porli su carta assorbente e spolverarli abbondantemente di zucchero.




Crostoli classici Ingredienti per 6 persone

1. Farina 250 g
2. Uovo 1
3. Zucchero 100 g
4. Burro 100 g
5. Vannillina 1 bustina
6. Olio per friggere q.b.
7. Zucchero a velo q.b.
8. Sale q.b.

Preparazione
Sciogliete il burro a bagnomaria. In una terrina, sbattete l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Unite il burro fuso, un pizzico di sale e la vanillina, mescolate e aggiungete poco alla volta la farina setacciata, otterrete un impasto liscio e morbido.

Coprite e lasciate riposare per circa 1 ora. Stendete col mattarello una sfoglia sottile: con la rotellina ricavatene delle strisce lunghe circa 10 cm, che intreccerete.
Friggete i crostoli pochi per volta olio caldo fino a quando saranno dorati: scolateli su carta da cucina e cospargeteli di zucchero a velo prima di servire.


[SM=x629240]

Keko [SM=x629164]



loshrike
00lunedì 16 gennaio 2006 09:24
Quasi.. quasi proporrei al Cane di organizzare una cartella di cucina... Lo Chef Keko consiglia.. sarebbe un titolo stupendo.. ovviamente poi bisogna assaggiare.. mi prenoto come giudice..

losh :cafe:
Keko01
00lunedì 16 gennaio 2006 13:22
Re:

Scritto da: loshrike 16/01/2006 9.24
Quasi.. quasi proporrei al Cane di organizzare una cartella di cucina... Lo Chef Keko consiglia.. sarebbe un titolo stupendo.. ovviamente poi bisogna assaggiare.. mi prenoto come giudice..

losh :cafe:




Non è una cattiva idea la tua [SM=g27811]
[SM=x629240]


keko [SM=x629164]
loshrike
00lunedì 16 gennaio 2006 13:42
Re: Re:

Scritto da: Keko01 16/01/2006 13.22



Non è una cattiva idea la tua [SM=g27811]
[SM=x629240]


keko [SM=x629164]



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Losh [SM=x629185]
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