00 20/06/2006 20:44
Re: Re:

Scritto da: Keko01 19/06/2006 11.48



Dory, sei di queste parti???....."pizza call e vin bun" !!!!
Il Molise???

Se si.... passami la ricetta della Vs. pasta e fagioli..."la sagntell e fasciul" mangiata anni fa e poi basta!!!


keko [SM=g27823]





Ciao Keko, no sono Lucana, della prov di Potenza.
Anche noi usiamo fare "Laghn e fasul"; praticamnete è pasta fresca fatta in casa, sono le classiche tagliatelle , senza uovo, però, tagliate un po' corte. I fagioli sono anche secchi, messi a bagno la sera prima, cotti a fuoco lentissimo, sul fornello più piccolo (un tempo si mettevano nella "pignata" , una brocchetta di terracotta in mezzo alla cenere del caminetto.
Si soffrigge prima uno spicchi d'aglio, si aggiunge pancetta di maiale compresa la cotica fresca o affumicata opezzetti di salsiccia fresca, i fagioli, peperoncino piccante a volonta' ed una foglia di alloro, si coprono con acqua e per 2 o 3 ore sul fuoco.
Il risultato deve essere una zuppa, densa e cremosa, come se fossero stati passati e si aggiungo le tagliatelle spezzettate. Si usano anche in questa ricetta, i "capuntidd", piccoli gnocchetti poco cavati fatti a mano.
Prova, keko e ...buon appetito!
Aspettando che spiova