00 29/06/2006 15:53
Bbbone ste cose, riana [SM=g27828]

Io, ho una ricetta in..rima. [SM=x629126]

salsicce e fagioli a la trasteverina [SM=g27828]

Pia sei etti de sarsicce
je dai quarche forchettata:
la sarciccia va sbuciata,
questo è un fatto risaputo,
che sinnò te s'aribella
sbotta dentro la padella,
se sparpaja...e te saluto!

Metti a mollo mezzo chilo
de facioli cannellini,
li fai còce per benino
con un po' de rosmarino,
tre cucchiai d'ojo fino;
poi ce metti er "sammarzano"
ce ne metti un chilo sano.

Mi prepari er trito adatto:
una bella cipolletta,
uno spicchio sano d'ajo,
selleruccio: 'na fronnetta,
sale e pepe e si nun sbajo
a 'sto punto er trito è fatto

Doppo er trito entreno in giòco:
'na padella, un po' de strutto
(l'ugni dentro da per tutto),
un po' d'acqua, e metti ar fòco
le sarsicce, ma sta' attento,
vanno cotte a fòco lento.

Quanno queste ar punto esatto
se so' cotte, poi levalle;
le mantieni calle calle
da 'na parte e intanto scola
quer grassetto ch'hanno fatto
dentro un'antra cazzarola.

Qui l'impegno è delicato:
metti er trito e gira piano
finacchè nun se fa oro,
d'oro bionno come er grano;
poi ce schiaffi er pommidoro,
sale e pepe macinato.

A 'sto punto te consoli
che stai quasi pe' finì;
metti dentro a insaporì
le sarsicce e li facioli.
Doppo appena un quarto d'ora
d'odoretto che viè fòra
dar tigame dice: Manga
che sto piatto è 'na cuccagna! [SM=g27828]