Il padre gli morì assassinato quando egli aveva solo 12 anni; a questo lutto si sommarono altre tragedie familiari (tra cui la morte della madre), che influenzarono profondamente la sua vita, la sua visione del mondo e la sua poetica. Straordinario erudito, capace, nella sua costante opera di rinnovamento, di frantumare il discorso letterario in fugaci impressioni, ci ha lasciato una golosa descrizione della preparazione della piadina romagnola:
“E tu, Maria, con la tua mano blanda
domi la pasta, poi l'allarghi e spiani
ed ecco è liscia come un foglio, e grande
come la luna e sulle opache mani
tu me l'arrechi e me l'adagi molle
sul testo caldo, e quindi t'allontani.
Io la giro e le attizzo, con le molle,
il fuoco sotto, fin che stride invasa
dal calor mite, e si rigonfia in bolle
e l'odore del pane empie la casa.”
Semplice la preparazione della piadina.
Impastate farina, strutto (burro o margarina) e poco sale con un cucchiaio di legno unendo acqua fino ad avere un composto morbido ed omogeneo. Formare delle pagnotte e stenderle con il matterello, allargandole a poco a poco fino ad ottenere una forma tonda e schiacciata. Diversi gli strumenti di cottura: la graticola, l'arola del camino, la stufa e le lastre di roccia o pietra arenaria appoggiate sui treppiedi sopra al fuoco. La piada va preparata e gustata espressamente calda, farcita al suo interno a piacere con formaggi, salumi ed erbette.
Giovanni Pascoli (1855-1912)