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Aldo fabrizi e la sora Lella in cucina..na vera poesia!

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    Nina§
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    imbrattatele
    00 12/12/2006 15:10


    In fin dei conti mangiare è..una vera poesia, se poi ci stà un dialetto di mezzo e due personaggi ormai storici nel panorama cinematografico italiano, beh...allora l'appetito diventa non buono.... bensì buonissimo!
    E per iniziare questa rassegna di ricette particolari mi sembrava doveroso iniziare con l'inserire una poesia di Fabrizi che sembra che faccia proprio al caso!!!

    Er primo pasto (1)


    Quanno mi madre me stacco' dar petto (2)
    e me se presento' cor semmolino,
    buttai per aria tazza e cucchiarino
    creando er primo caso de "riggetto".

    Ormai non me sentivo piu' pupetto,
    pe' via ch'avevo messo gia' un dentino,
    provo' a ridamme er latte... genuino,
    ma protestai co' un minimozzichetto.

    Lei fece un urlo senza intenne er dramma,
    ma come la potevo contesta'
    si ancora nun dicevo manco mamma?

    Mi padre disse: "Soffre de nervetti".
    E quieto quieto comincio' a magna
    'n'insalatiera piena de spaghetti.


    1. La prima pasta
    2. Comincio' a svezzarmi




    [Modificato da Nina§ 25/08/2006 2.00]



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    Nina§
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    00 12/12/2006 15:10

    PENNE ALLA PRIMAVERA

    A primavera penne e cucuzzelle,
    prima che se trasformino in cucuzze,
    quelle cor fiore da le punte aguzze
    che gialle e rosse pareno fiammelle.

    Fiori a parte, se friggheno a rotelle,
    oppuramente a forma de pajuzze
    poi quanno so' indorate, quasi ruzze,(1)
    se mette un ovo tosto a mollichelle.

    Cotte le penne, p'accondille ar bacio,
    assieme a le rotelle rosolate,
    mettete pepe nero buro e cacio.(2)

    E in più, se preparate la pastella,
    li sullodati fiori ve li fate
    fritti all'ojo co' alice e mozzarella.
    1) Color ruggine-bronzo dorato.
    (2) Parmigiano - o pecorino - groviera - insomma quello che preferite.




    PENNE D'ORO

    Nell'ajo e l'ojo cor peperoncino,
    quanno che li carciofoli , tajati
    a spicchi piccoletti, so' indorati,
    schizzatece du' lagrime de vino.

    Poi messo er pommidoro casalino
    piselli de stagione o surgelati
    er dado e li fungheti cortivati,
    fate bollì scoperto pian pianino.

    Ne la padella stessa der soffritto
    versatece le penne ben scolate,
    pe' insaporille, quanno er sugo è fitto.

    'Ste penne, donne, ve le riccomanno
    perchè so' così jotte e prelibbate
    che ce farei la firma tutto l'anno.





    RIGATONI A BURO E PARMIGIANO
    CO' L'ASPARACI


    Co' tutti l'alimenti adurterati,
    lo stommico oramai nun cià più scampo
    e pe' chi soffre d'acido cor crampo,
    'sti Rigatoni so' li più indicati.

    L'asparaci, sia quelli cortivati
    che quelli communissimi de campo,
    se scicqueno e s'allesseno in un lampo,
    pe' nu' scolalli mezzi sderenati.

    Le punte magnerecce, quelle molle,
    infarinate e all'ovo, le friggete
    durante er tempo che la Pasta bolle.

    E poi, si l'acqua pe' li Rigatoni
    se sala co' du' dadi, sentirete
    si quanto ve riescheno più boni.






    TAJOLINI A LA GIUDIA

    Un po' de pasta all'ovo, quella secca (1),
    du' cucchiarate d'ojo raffinato,
    un po' de pepe appena macinato
    e 'sta ricetta qui nun fà 'na pecca.

    Ce vò più tempo a coce 'na bistecca,
    che a preparà 'sto piatto delicato
    perciò, si mezzogiorno è già sonato,
    niente paura, un attimo e s'azzecca (2).

    Fateve 'sto piattino e quann'è ar dunque
    ve sentirete tanta umanità
    da esse riguardoso co' chiunque.

    Ah...staccate er telefono, che scoccia
    regolarmente all'ora de magnà,
    così chi chiama se la pia in saccoccia.


    (1) Confezionata nelle scatole.
    (2) S'indovia, riesce.






    FETTUCCINE AR SUGO DE POLLO

    Quello ruspante è un rebuse a trovallo
    ma er sugo viè speciale si c'è un pollo
    cor malloppetto de granturco ar collo
    e le zampette ch'hanno fatto er callo.

    Bisogna rompe' a pezzi e cucinallo,
    identico ar bollito solo un bollo;
    ma lungo, lento, insino a quanno è frollo,
    e senza smette mai de controllallo.

    Va cotto a crudo in ojo, buro, strutto,
    cipolla, latte, dado, concentrato,
    noce moscata, chiodo (1) e vino asciutto.

    Però no pe' fa' sempre er pessimista,
    si er pollo è un pollo che nun ha ruspato
    er vero pollo è quello che l'acquista. (2)

    (1) Di garofano: della famiglia delle Mirtacee.
    Questi chiodi sono i fiori non sbocciati di una pianta originaria
    dell'Africa Orientale portati nella Madre Patria dopo la conquista dell'Impero,
    che oggi i droghieri vendono a lire 100 la bustina come ricordo di quel posto al sole...
    E pensà che sotto, all'ombra, c'era er petrojo.
    (2) Molti pollivendoli per spacciare polli allevati al bujo come ruspanti
    cresciuti all'aperto, li truccano strofinando sotto le loro zampe una specie
    di fango color...«callo d'aia».






    LASAGNE AR BIONDO TEVERE

    'Sto piatto è proprio 'na consolazione;
    'gni gracioletto rissomja a 'na fravola
    che appena messo in bocca ve se sfravola
    come si fusse panna ar zabbaione.

    E nun dico 'n'esagerazione,
    ma 'gni quarvorta me lo vedo a tavola
    divento come l'orco de la favola,
    che se divora tutto in un boccone.

    Cocete assieme, dentro a un tigamino,
    un trito de presciutto e de vitella,
    noce moscata, buro, dado e vino.

    Lessate in acqua e latte le lasagne,
    condite co' reggiano e mozzarella (1)
    e da la gioia ve verà da piagne.

    (1) A pezzetti, e acciocché si sciolga occorre che la terrina nella quale
    si condisce la pasta sia caldissima, cosa che si ottiene o tenendo la
    terrina sulla pentola durante la cottura o riempiendola d'acqua bollente
    all'ultimo momento.
    Comunque, il metodo più sicuro è quello di cuocere la salsa in un
    recipiente grandino, per poterci poi insaporire la pasta, ben scolata,
    facendo attenzione che le mollichine di mozzarella non si raggrumino,
    formando... er solito malloppo.






    LINGUE DE PASSERO ALLA...CACCIATRICE

    Pe fà la Cacciatora se fa uso
    d'aceto, d'ajo, rosmarino e alice,
    ma si a l'abbacchio questo je s'addice,
    in quanto Pasta è stato sempre escruso.

    Io ch'ho provato a fammela, ho concruso
    che co' 'sta cacciatora, o «cacciatrice»,
    er risultato è stato assai felice;
    e ciò un palato che non è un illuso.

    Soffritto d'ojo, d'ajo e diavolini, (1)
    pasta d'acciughe, aceto e rosmarino
    che poi se passa, pe' 'li zeppetini. (2)

    Perchè, non sia mai detto, ce restassero,
    a ciancicà 'ste punte de stecchino
    sarebbe un guaio e...addio lingue de passero!

    (1) Peperoncini brasiliani piccolissimi e pizzicantissimi; perciò
    sarà bene fare una specie di provino: tagliarne uno e passarsi
    leggermenete sulla lingua la parte tagliata, in modo da potersi
    regolare, tenendo conto del vostro gusto, di quello dello sposo
    e della sua condizione fisica.
    (2) Come sembrano le foglioline sottili, aguzze e dure del rosmarino.






    MACCARONCELLI A LA VECCHIA ROMA

    'Sto sugo è proprio adatto pe' un triclinio
    e quanno dar tigame er primo fumo
    se sparge ner cortile, a quer profumo
    viè l'acquolina a tutto er condominio.

    E' un sugo che richiede tirocinio,
    e tutti l'ingredienti de consumo,
    che adesso in du' parole ve riassumo,
    nun vanno mai stufati in alluminio.

    Perciò attenzione: grasso de presciutto,
    battuto co' l'odori(1) fino fino
    soffritto in un po' d'ojo e un po' de strutto.

    Poi dado, pommidoro, concentrato,(2)
    noce moscata, chiodo(3), latte, vino
    e un chilo de culaccio impilottato.(4)

    (1) Aglio, cipolla, carota gialla, sedano, prezzemolo, basilico; il
    peperoncino di fa soffriggere a pezzi, per poi poterlo togliere.
    (2) Conserva di pomodoro in tubetti.
    (3) Di garofano.
    (4) Lardellato: si praticano alcuni tagli nella carne per
    introdurci sale, pepe, pezzi di grasso di prosciutto, d'aglio,
    di carota gialla, di sedano, e, piacendo, anche un po' di maggiorana.






    PASTA ALL'ACQUAMARINA

    Tra tutte le ricette pe' sughetti,
    questa de stamattina sora sposa,
    cià 'na composizione capricciosa
    pe' fà in un lampo un piatto de spaghetti.

    Avete visto mai que li vasetti
    pieni de gamberetti tutti rosa?
    Benone: mò ve spiego co' che cosa
    se ponno utilizzà 'sti gamberetti.

    Soffritto d'ajo e ojo e doppo: zacche!
    buttate giù er vasetto (1) e l'acqua sua
    co' mezzo bicchiere de cognacche.

    Nun ve scordate de la vitamina
    cioè er peperoncino; la C. sua...
    sapete bene quello che combina.(2),

    (1) Vale a dire il contenuto, non il vasetto, che essendo di vetro
    tende a rimanere sempre crudo.
    (2) Vedi la nota 2 del sonetto dal titolo Spaghetti ar tettattè.






    PASTA ALLA CAPRICCIOSELLA

    Provate a fà 'sto sugo ch'è un poema:
    piselli freschi, oppure surgelati,
    calamaretti, funghi «cortivati»,
    così magnate senz'avè patema.

    Pe fà li calamari c'è un sistema:
    se mettono a pezzetti martajati
    nell' ajo e l'ojo e bene rosolati,
    so' teneri che pareno 'na crema

    Appresso svaporate un po' de vino:
    poi pommidoro, funghi e pisellini
    insaporiti cor peperoncino.

    Formaggio gniente, a la maniera antica,
    fatece bavettine o spaghettini...(1)
    Bon appetito e Dio ve benedica!






    SPAGHETTI AR PRIMO SOLE

    (Io e mi moje)

    Doppo 'na festa caciarona e sciarba,
    fatta de zompi, battimani e fischi,
    sostanno a le fontane e a l'obbelischi,
    un po' allegrotti ricasamo all'arba.

    Dico:«Però 'sti cotijò che barba...
    quant'era mejo qui cor magnadischi..
    a proposito... forse... è stato er vischi...
    volemo fa 'na cosa che ci aggarba?»

    «Sarebbe?» «Du' avvorgibbili... (Spaghetti) a la lesta!»
    «La Pasta a 'st'ora? Pe' l'amore de Dio!
    l'ho sempre detto che sei scemo in testa!»

    «Vabbè sò scemo... e tu... si quanno è fatta...
    nun la gradisci...»; «Eh, no tesoro mio;
    si tu sei scemo io mica sò matta!»






    SPAGHETTI ALLE TELLINE

    Scallate a secco un chilo de telline,
    appena che so' aperte e so' scolate,(1)
    staccatele dar guscio (che buttate)
    e dateje tre o quattro sciacquatine.(2)

    Friggete l'ajo a fette fine fine
    cor foco basso, quanno so' indorate,
    metete le telline e ce schiacciate
    un paro d'alicette senza spine.(3)

    C'è chi le fa cor sugo; a me me pare
    che questa sia 'na giunta negativa,
    perchè je leva quell'odore de mare.

    Però p'avè 'st'odore c'è 'no scoio,
    si nun se pesca a un mijo da la riva
    l'odor de mare ... puzza de petroio.







    SPAGHETTI ALLE VONGOLE...SCAPPATE

    Si lo sposetto magna e poi s'accuccia...
    stasera lo vedrete tutto scosso...
    'sto piatto je dirà «sartemaddosso!»
    senza che j'appizzate la boccuccia.

    Fate soffriggere in una padelluccia,
    due spicchi d'aji, un diavolicchio rosso,
    olive nere e verdi, senza l'osso,
    acciughe e pommidoro senza buccia.

    Capperi tanti, quanti ve ne pare,
    mollati ne l'aceto, poi se fanno
    insaporì ner sugo «fintomare»...

    E lì lo sposo, mentre che magnate,
    ve chiede: «Ma le vongole indò stanno?».
    dite: «Per lo "spaghetto", so' scappate!»









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    chicom
    Post: 2.535
    admin
    gran maestro
    00 12/12/2006 20:36

    leggendo questo topic nn riesco a nn far tornare alla mente una delle mie cene romane con amici romani [SM=g27828]

    mi son dovuto magnà:

    rigatoni con la pajata



    e a seguire:

    coda alla vaccinara



    ok, ok, nn vi svelo i particolari, ma nel mio primo piatto sono rimasti dei piccoli sakkettini, ke guarda caso erano il boccone preferito dei miei amici/colleghi romani, specialmente quelli infiokkettati e col ripieno [SM=x629162]

    nel mio secondo piatto è rimasto meno come avanzi, ma è stata dura [SM=g27828]

    ma mi vendikerò, poenta e osei saranno presto o tardi serviti
    [SM=x629171]

    ciao ciao

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    Nina§
    Post: 178
    art friend
    imbrattatele
    00 12/12/2006 22:45
    Re:

    Scritto da: chicom 12/12/2006 20.36

    leggendo questo topic nn riesco a nn far tornare alla mente una delle mie cene romane con amici romani [SM=g27828]

    mi son dovuto magnà:

    rigatoni con la pajata



    e a seguire:

    coda alla vaccinara



    ok, ok, nn vi svelo i particolari, ma nel mio primo piatto sono rimasti dei piccoli sakkettini, ke guarda caso erano il boccone preferito dei miei amici/colleghi romani, specialmente quelli infiokkettati e col ripieno [SM=x629162]

    nel mio secondo piatto è rimasto meno come avanzi, ma è stata dura [SM=g27828]

    ma mi vendikerò, poenta e osei saranno presto o tardi serviti
    [SM=x629171]

    ciao ciao




    Insomma leggeri leggeri quella sera eeehh??? [SM=x629173]


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