In questa zona della Puglia, potete assaporare le famose cime di rapa accompagnate dalle orecchiette fatte in casa ed anche varie specialità di pasta e di riso con le cozze.
MINESTRA DI BRODO DI PESCE
(specialità di Bitonto)
Ingredienti (dose per 4 persone)
maccheroni rigati gr.200
un piccolo nasello
uno spicchio d'aglio
una manciata di prezzemolo
due o tre pomodori di salsa
olio d'oliva di Bitonto
sale - pepe
Lavare il prezzemolo e poi tritarlo non troppo fine. Affettare l'aglio; lavare i pomidori e romperli a pezzetti: mettere tutti questi ingredienti in una casseruola, aggiungere 4 o 5 cucchiaiate di olio, acqua in giusta misura, sale e pepe. Porre il recipiente sul fuoco e dopo circa 10 minuti unire il nasello precedentemente ben pulito e lavato. Lasciarlo bollire per 5 o 7 minuti, levarlo e nello stesso brodo cuocere i maccheroncini. Il nasello viene servito come seconda portata, condendolo con olio d'oliva e succo di limone.
-
_____________________________________________________________
ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA
Ingredienti
(dose per 4 persone)
orecchiette gr. 400
cime di rapa gr. 400
olio d'oliva
pepe di fresca macinatura
sale
Poco prima del pranzo, lessare in acqua salata le cime di rapa e le orecchiette (per la loro esecuzione vedere la ricetta orecchiette cercando di regolarsi nel buttare prima la pasta e poi le cime di rapa, più rapide a cuocere. Quando sono ambedue cotte scolarle e condirle con abbondante olio crudo e pepe di fresca macinatura.
VARIANTE: questa minestra si condisce anche con olio d'oliva fatto soffriggere con spicchi di aglio, aggiungendo - se si vuole - qualche pezzettino di alice salata (acciuga), dopo averla lavata e diliscata. L'abitudine di usare pasta fatta in casa è una tradizione legata a tutta la tradizione pugliese. Le forme, sempre le stesse, possono essere diverse, e allora saranno orecchiette o cavatieddi, laganelle o lanache, ma comunque pasta fatta con sola farina di semola di grano duro e farina bianca, impastate con acqua e sale. Con queste paste casalinghe si preparano paste asciutte dai condimenti più vari, ma predominante è l'uso di olio ed erbe aromatiche.