Per degustare i funghi e gli asparagi, optate per la provincia dauna. Qui la pasta è quasi sempre accompagnata da fave, rucola, patate e funghi.
SPAGHETTI CON LE SEPPIE
(pasta fatta in casa)
Ingredienti (dose per 4 persone)
pomidori freschi, da sugo gr. 400
spaghetti gr. 350
4 seppie non troppo grosse
una piccola cipolla
4 datteri di mare
mollica fresca di tre panini
una manciata di prezzemolo
uno spicchio d'aglio
brodo: circa mezzo litro
olio d'oliva - sale - pepe
Pulire le seppie, tagliarne i tentacoli e tenerli a parte. Versare in una terrina la mollica dei panini, unire il prezzemolo e l'aglio tritati insieme, i tentacoli delle seppie, sale e pepe; impastare unendo un po' d'olio, poi riempire con questo composto il "sacco delle seppie", cucendo l'apertura. Tritare la cipolla e farla rosolare in quattro cucchiaiate d'olio; quando avrà preso colore unire i pomidori spezzettati, salandoli e pepandoli. Dopo circa 15 minuti sistemare nel recipiente le seppie ripiene, coprirle con brodo, incoperchiare e lasciarle cuocere, a fiamma bassa, per un'ora e mezza o anche due ore. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e quando saranno cotti (al dente) scolarli, condirli con il sugo delle seppie, mescolando accuratamente; mettere poi le seppie al centro del piatto.