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Ultimo Aggiornamento: 03/09/2006 14:37
03/09/2006 14:33
 
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Cerimonia del tè: grazia ed armonia
Secondo le tradizioni medioevali Giappone la cerimonia del tè, si svolge in una piccola stanza, sufficiente solo ad ospitare circa sei persone. L'antica cerimonia è basata su principi molto semplici: un senso molto raffinato di naturale bellezza deve apparire in ogni dettaglio, dalle maniere degli ospiti, alle tazze, agli utensili per preparare il tè. Quest'ultimo, servito assieme a dolci tradizionali giapponesi, è una bevanda piuttosto densa e leggermente amara, preparata con foglie giovani ridotte in polvere. Nel Giappone moderno, sono soprattutto le donne a praticare tale cerimonia, che rappresenta una specie di training per affinare l'etichetta prima del matrimonio. Nel giappone feudale essa era in genere praticata da soli uomini, appartenenti sopratutto alla casta dei guerrieri, per calmare la mente prima di prendere una decisione importante o di affrontare una battaglia.
Il maneggiare oggetti belli e di valore nella cerimonia del te, aiuta a concentrarsi sulla punta delle dita. Le tazze sono fatte in molti stili, e vengono scelte in relazione alla stagione. L'etichetta richiede di maneggiarle e di apprezzarle stando molto bassi, quasi al livello del pavimento, per rispettare il loro grande valore.
La palettina per il te é di bambù intagliato, con una curvatura snodata nel centro; non possiede una parte concava come nei cucchiai, si dovrà quindi aver cura di non fare cadere la fine polvere del te nel servirsene. Anche la scopetta é di bambù, formata da molte strisce sottili piegate a mò di spazzola. Il te versato nella tazza é in piccola quantità, ma bisogna fare attenzione a non grattare la scopetta sul fondo: essa deve toccare appena la tazza, leggera come una piuma. Si deve aggiungere la giusta quantità di acqua, solo per tre o quattro sorsi, in modo da fare sciogliere tutto il te senza lasciare grumi; la salvietta deve essere piegata e spiegata con grazia e controllo. Anche la scatoletta del te, può essere un'opera d'arte e viene utilizzata per contenere il te solamente durante la cerimonia, normalmente il te viene conservato in un recipiente a chiusura ermetica.
In un stanza tipica per la cerimonia del te, il braciere è collocato nella parte rientrante del pavimento, la posizione del papiro é una questione di raffinato giudizio estetico. Quando si estende la cura a tutti gli oggetti che concorrono alla preparazione del te, il suo gusto migliora naturalmente; ma la maggior responsabilità di chi esegue la cerimonia è di far concentrare la mente di tutti i presenti sulla bellezza e la grazia del coordinamento di mente e corpo.
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