È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!
prendi questo forum come un libro, leggilo, se vuoi commentalo, se vuoi riempilo con qualcosa che altri leggeranno
.
.
HOME PAGE ART Discussioni Recenti Poesia Poesia Erotica Racconti Arte & Arte BiblioArt i nostri lavori Arte della rappresentazione le giuggiole Giochi e quiz Art Caffè CHAT di ART
.
Nuova Discussione
Rispondi
 
Stampa | Notifica email    
Autore

Isabella d’Este Gonzaga prima donna rinascimentale

Ultimo Aggiornamento: 04/09/2006 12:57
04/09/2006 12:56
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE


Isabella d'Este, che sedicenne andò sposa al marchese Francesco II Gonzaga, è stata considerata la "prima donna" del Rinascimento. Bionda e rotondetta, per il Machiavelli incarnava gli ideali aristocratici del tempo: maestra d'eleganza, scaltra statista, raffinata mecenate, provetta musicista e nello stesso tempo abile erborista.
Con Lucrezia Borgia, moglie dell'amato fratello Alfonso, rivaleggiò in una gara continua a chi si vestiva meglio, a chi collezionava maggiori opere d’arte, a chi celebrava feste più lussuose.
Per quanto riguarda l’aspetto gastronomico, Isabella si impegnò fin dai primi anni di matrimonio a mantenere alta la tradizione culinaria dei Gonzaga, e ai suoi splendidi banchetti parteciparono artisti come Ariosto, Leonardo e Tiziano.
Tutt’oggi nelle zone di Mantova è possibile degustare i sapori antichi della duchessa, come la sua minestra preferita a base di petto di pollo, la minestra di zucca, le anguille all’uva passa, il dolce detto bocca di dama, la torta di fragole
04/09/2006 12:57
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Minestra della serenissima Isabella d'Este Gonzaga
Lessare dei petti di pollo e tritarli amalgamandoli a uova, cannella, noce moscata, pane rustico bagnato nel brodo e poi strizzato.
Ottenuto un impasto morbido, formare tante polpettine, passarle nell’uovo sbattuto, poi nella farina, e friggerle nel burro bollente.
Prima di servire la minestra della duchessa gettare le polpettine per un momento nel brodo caldo.

[SM=g27827]: [SM=g27827]: [SM=g27827]:
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
Rispondi

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 02:27. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com
CHAT di ART