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San Francesco

Ultimo Aggiornamento: 28/01/2007 10:58
28/01/2007 10:56
 
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Francesco nasce ad Assisi nell'inverno del 1182 da una delle famiglie più agiate della città. La sua fanciullezza trascorse serenamente e potè studiare il latino, il volgare, il provenzale e la musica; le sue note, insieme alle sue poesie, furono sempre apprezzate nelle feste della città. Il padre commerciante di spezie e stoffe, desideroso di coinvolgerlo nell'attività di famiglia, lo educò per tale arte. Ma l'episodio che iniziò a trasformare l'esistenza di Francesco gli accadde all'età di vent'anni, quando partecipando alla guerra tra Assisi e Perugia fu catturato. La prigionia e gli stenti plasmarono il suo animo e più il corpo si indeboliva, più cominciava a subentrare in lui il senso della carità e del bene verso gli altri. Grandissimo il patrimonio spirituale che il "fraticello" ha lasciato per illuminare il cammino di molti.
"Laudato si', mi' Signore, per sora nostra matre terra,
la quale ne sustenta et governa,
et produce diversi fructi con coloriti flori et herba...
Laudato si', mi' Signore, per sor'aqua,
la quale è multo utile et humile et pretiosa et casta..."
Questo un breve passo tratto del Cantico delle Creature, a testimonianza dell'attaccamento del Santo per la terra e i suoi prodotti.



28/01/2007 10:58
 
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Biscotti de San Francesco - i Mostaccioli
Tradizione vuole che madonna Jacopa di Sottesoli, devota di Santa Chiara, usasse preparare per Francesco dei particolari biscotti dalle dimensioni di un dito, si chiamavano: “mostaccioli”.
Ingredienti: farina - miele - mandorle tostate – cannella - scorza di arancio.
Preparazione: impastare la farina con il miele. Pestare le mandorle con la cannella e la scorza di arancio.
Aggiungere il trito all’impasto, e lavorarlo affinché il tutto sia ben amalgamato.
Stendere il composto per l’altezza di un dito, e ricavarne dei biscottini che dovranno essere passati in forno ben caldo.


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